切り干し大根の威力!
2009年 01月 25日
ブログなんて見る気もしなかった。
ここ数日。
なーんにもしたくないし,できない感じに支配されて。
まぁこの気分がガラッと変わってしまうことのほうが,
本当は怖いのだ。
春は徐々にやってくるのがいい。
今日はベートーベンのバガテルを聞いている。
ブレンデルの演奏。
長い曲を聞くのはしんどいけれど,バガテルはいい気持ちで
聞ける。
最近の一押し情報は,切り干し大根の使い方。
前まで切り干し大根は,洗って水に浸しておいて,それをしぼって
使っていた。
使う分だけしかもどさなかったし,戻し水も捨てていた。
戻す時間も几帳面に数分。
ところが,
・切り干し大根は一袋一度に使う。
・さっと洗ったら,ひたひたに浸るくらいの水につけ
タッパーにいれて放っておけばいい。
・煮物にする時は,戻した水をそのまま使えばいいし,
甘酢づけみたいにするなら糖分なし,酢としょうゆだけで十分。
なんてことが判明。
この戻した水をなめたら甘いこと甘いこと。
煮物があっさりつくれて申し分ない。
もちろんパリパリ感を残すなら,早めに水を切ったほうがいいけれど,
あとは入れっぱなしでいいのが便利。
これからは乾物に注目ってところかな。
ここ数日。
なーんにもしたくないし,できない感じに支配されて。
まぁこの気分がガラッと変わってしまうことのほうが,
本当は怖いのだ。
春は徐々にやってくるのがいい。
今日はベートーベンのバガテルを聞いている。
ブレンデルの演奏。
長い曲を聞くのはしんどいけれど,バガテルはいい気持ちで
聞ける。
最近の一押し情報は,切り干し大根の使い方。
前まで切り干し大根は,洗って水に浸しておいて,それをしぼって
使っていた。
使う分だけしかもどさなかったし,戻し水も捨てていた。
戻す時間も几帳面に数分。
ところが,
・切り干し大根は一袋一度に使う。
・さっと洗ったら,ひたひたに浸るくらいの水につけ
タッパーにいれて放っておけばいい。
・煮物にする時は,戻した水をそのまま使えばいいし,
甘酢づけみたいにするなら糖分なし,酢としょうゆだけで十分。
なんてことが判明。
この戻した水をなめたら甘いこと甘いこと。
煮物があっさりつくれて申し分ない。
もちろんパリパリ感を残すなら,早めに水を切ったほうがいいけれど,
あとは入れっぱなしでいいのが便利。
これからは乾物に注目ってところかな。
by KATEK
| 2009-01-25 13:53